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의료ㆍ병원

다이어트 위해...여름철 갈증난다면, 음료수 대신 '이건 어때'

여름철에는 땀을 많이 흘려 건강한 수분 보충이 필요하다물을 많이 마시는 것은 기본이럴 경우 과일을 통해 건강한 무기질과 수분을 챙기는 것도 도움이 된다.

특히 입맛이 없고건강한  끼를 간단히 챙기고 싶다면 요즘 유행하는 과일 샐러드에 도전해보는 것은 어떨까수분이 풍부한 과일은 포만감을 오래 유지시키며 과식을 방지하는 데에도 도움을 준다고 과일  수분은 영양분을 세포에 전달하는 동시에 노폐물 제거도 돕는다무엇보다 과일을 섬유질과 함께 섭취하면 혈당 상승도 낮출  있어 다이어터에게 제격이다.

지방흡입 특화 의료기관 글로벌365mc대전병원 전은복 식이영양사의 도움말로 언제든지심지어 저녁에도 가볍고 산뜻하게 먹을  있는 수분 가득 과일 샐러드 레시피를 소개한다.


요즘 유행하는 ‘우아한 참외 샐러드

최근 참외 샐러드가 유행하고 있다참외에는 비타민C 풍부하고 수분 함량이 90% 가까이  여름철 수분 공급에 효과적이다비타민 C 면역력을 높여주고비타민 A 피부와  건강에 도움을 준다.

또한 참외에 풍부하게 함유된 칼륨은 이뇨 작용을 활발하게 만들어  붓는 사람들에게도 좋다열량도 100g  30~40kcal 수준으로 낮은 편이며 다이어트  체내 수분 균형을 유지하는 데에도 효과적이다.

참외를 이용한 다이어트 샐러드 레시피는 다음과 같다참외 속을 파내고 얇게 썬다여기에 올리브유  스푼사과식초  스푼후추  꼬집알룰로스  스푼핑크솔트  꼬집을 섞어준 드레싱을 곁들이면 여름철에  어울리는 신선한 샐러드가 된다최근 최화정박나래 등도 다이어트를 위해 참외샐러드를 먹는다고 소개하기도.

보다 든든한 한끼로 챙기고 싶다면 ‘참외 아보카도 샐러드 도전해 보자참외는 껍질을 벗기고 씨를 제거한  얇게 썬다아보카도는 반으로 갈라 씨를 제거하고껍질을 벗겨 얇게 슬라이스한다어린잎 채소와 함께 접시에 참외와 아보카도를 담는다올리브유레몬즙소금후추를 섞어 드레싱을 만든  샐러드 위에 뿌리면 끝이다.


수박에 이것 가득 뿌렸더니 ‘완전 멕시코

수박도 수분 보충에 유리한 과일이다달콤한 맛을 즐길  있지만 탄수화물 함량도 낮은 편이어서  사랑받는다식품의약품안전처 식품영양성분 자료에 따르면 수박 100 기준 탄수화물 함량은 7.8 수준으로 다른 과일에 비해 낮은 편이다항산화물질인 라이코펜이나 베타카로틴 등도 풍성해 여름철 기운 회복에도 좋다.

그냥 먹는 수박도 맛있지만한끼 근사하게 차려 먹어보자수박은 ‘페타 치즈’ 또는 ‘생모짜렐라 치즈 좋은 궁합을 보인다깍둑썰기한 수박에 페타치즈나 동그란 생모짜렐라치즈 큐브를 더하는 여기에 화이트와인 비네거아몬드 슬라이스를 더하면 시원하고 영양 가득한 한끼 샐러드가 된다단백질탄수화물건강한 지방과 미량영양소를 모두 챙길  있다.

조금 독특한 음식을 좋아한다면 매콤한 ‘스파이시 워터멜론 샐러드 시도해 보자이는 멕시코  남미의 길거리 음식으로 쉽게   있는 메뉴이기도 하다수박을 깍둑썬  여기에 멕시칸 칠리라임 양념 ‘타진 양껏 얹고 라임을  마무리한다허브잎 등으로 장식하는 것도 좋다다만 양념이 과도하면 속이 쓰릴  있으니 주의할 .


달콤한  생각나면 여름 제철 ‘망고

대중적인 열대 과일로 인기몰이를 하고 있는 ‘망고 여름이 제철이다부드럽고 달콤한  입이 행복감을 선사한다망고에는 비타민C, 비타민A, 비타민E, 칼륨식이섬유 등이 풍부하다 베타카로틴과 폴리페놀과 같은 항산화제가 풍부해 세포 손상을 막는 것을 예방한다다만망고에는 천연 당분이 많이 함유돼 있어 과도하게 섭취하면 혈당이 급격히 상승할  있다망고의 열량은 100g 67kcal이며그중 탄수화물이 17.6g 정도의 비중을 차지한다특히과당 함량이 높아 다이어트를 하는 사람들이라면 망고는 절반으로 나눠서 섭취하는 것이 좋고 보다는 활동량이 있는  시간에 섭취하는 것이 좋다.

망고 역시 샐러드 재료로 많이 쓰인다달콤함과 포만감을 느끼고 싶다면 ‘망고 치아씨드 샐러드 제격이다깍둑  망고 1개와 블루베리 1컵을 그릇에 담는다여기에 그릭 요거트 반컵치아 씨드 한스푼라임즙 한스푼을 섞은 드레싱을 뿌려준다. 10 정도 치아씨드를 불린  상큼하게 즐기면 된다치아씨드는 물을 흡수해  형태로 변하는데이를 먹으면 포만감이 높아져 식욕 조절에 도움이 된다다이어터에게 사랑받는 이유다이와 함께 그릭요거트를 곁들여 먹는 것도 좋다.

이렇게 식사 대용으로 단백질야채와 함께 과일을 섭취하는 경우라면 혈당의 급격한 상승을 막고 포만감도 살릴  있다다만과일을 간식으로 먹는 경우라면 양에 신경써야 한다사과나 배는 1/2~1/3딸기는 5토마토는 10포도는  송이 정도로 맛만 본다는 생각으로 가볍게 즐겨 보자. (사진 365mc)

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